MXC (mxc2) wrote,
MXC
mxc2

Филип Пулман "Темные начала"

Традиционно трилогию Пулмана относят  к детской литературе, но я готова с этим поспорить. Книги повествуют не только о  приключениях Лиры и сотоварищи  по параллельным мирам. Книги затрагивают весьма серьезные вопросы - вопросы о создании мира, связи миров, времен, человеке и его душе (в книгах  душа - деймон). Кстати, идея души  в виде зверя, живущего рядом со своим хозяином,весьма смела и оригинальна. Глядя на дэймона, сразу можно понять нрав и характер человека. 
В трилогии написано и о любви, любви отеческой. Была ли она, почему Лорд Азриэл оставил свою дочь Лиру ради науки? Почему он убил ее лучшего друга Билли, для того, чтобы произвести всой научный эксперимент?
Говориться и о любви двух взрослых, мисс Колтер и лорда Азриэла. Научно-религиозные взгляды и для них стали превыше семейного благополучия. Несостыковка взглядов, разные социальные роли поставили их в оппозицию, но несмотря на то, что они готовы убить друг друга из-за своих убеждений, любовь также теплится в их сердцах.
И , наконец, рассказывается и о любви юношеской, светлой и чистой, любви Лиры и Уилла. Уилл - мальчик из другого мира,  и не может жить в  одном мире с Лирой, ему не хватает жизненной энергии.  Действие волшебного ножа, способного разрезать проходы в параллельные миры,  уносит энергию из обоих миров,и влюбленные  жертвуют своим счастьем ради вселенского счастья . И все, что у них остается, это лавочка в Оксфорде...
Tags: Золотой компас, Северное сияние. Волшебный нож, Темные начала, Филип Пулман, Янтарный телескоп, книги
Subscribe

  • Агата Кристи - Эркюль Пуаро

    Эркюль Пуаро - один из выдуманных персонажей Агаты Кристи. Ему посвящена целая серия книг. Эркюль - бывший бельгийский полицейский, очень педантичен.…

  • Дарья Донцова

    Возможно, тема несерьезна, но имеет место быть . Да, я читаю Дарью Донцову. И пусть я не запоминаю сюжеты ни одной из прочитанных книг, тем не менее…

  • Чак Паланик "Бойцовский клуб"

    Прочесть эту книгу я решила после просмотра отрывков из одноименного фильма. Книга далась мне не легко, в ней нет ни слова фальши, и может, именно по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments